您现在的位置: 首页  >>  新闻动态  >>  正文

社会学系举办2023级研究生师生见面会

发布时间:2023/09/15 访问次数:

913日下午,社会学系2023级研究生师生见面会在逸夫楼6047会议室顺利举行。人文与社会发展学院副院长、社会学一级学科负责人戚晓明,社会工作硕士教育中心主任、社会工作学科负责人姚兆余,社会学系党支部书记杨灿君,社会学系主任张兴宇,指导教师代表何彬、阎莉、郭文、王小璐、朱志平、朱慧劼,以及社会学、民俗学和社会工作2023级研究生新生参加了本次会议。会议由张兴宇主持。

戚晓明首先对2023级新同学的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了社会学学科的发展历史及建设情况。她同时从立足学业为本的角度给新同学提出了诸多有益的建议,鼓励同学们要勤读书,打基础,注重理论与实践结合,不断提升自己的科研能力。姚兆余分享了社会工作学科的培养思路和学习要求,他从学业和生活两方面寄语新同学,应当将学习与读书、学习与科研、学习与实践有机结合起来,并在日常学习生活中培养规范和规则意识。张兴宇简要介绍了民俗学学科建设情况,鼓励同学们见贤思齐。

随后,三个学科点的新同学逐一作了自我介绍。教师寄语环节,何彬激励同学们要尽快适应新角色,在研究生学习阶段勤奋苦干,不断充电,提升个人综合素质;阎莉嘱咐新同学要加强主动学习的能力,努力打好研究基础,向研究型人才转变;郭文从安心求学、潜行向学、主动请教三个方面给同学们提出针对性建议,希望同学们笃学不倦;王小璐从个人科研经历出发,叮嘱同学们要保持松弛有度的学习节奏,早日学有所成;朱志平从做人、做事、做学问的角度寄语新同学逐光而行,一路生花,希望在南农度过一段快乐的学习时光。杨灿君指出勤读书的重要性,希望同学们可以培养精、专、透、深的学术精神。朱慧劼鼓励同学勤思考,多反思,要从日常生活和田野实践中汲取丰富的学术营养。

自由提问与答疑环节,新同学纷纷就学习和生活中面临的疑惑和问题向老师们提问,在场老师结合自身的学习经历和科研经验,对同学们提出的问题逐一作出了细致的解答。

在热烈欢乐的交流氛围中,我系2023级研究生师生见面会圆满落幕。

(文字/图片:汤健敏)