首 页
学生培养
科学研究
 
当前位置:首页>农发简介 >
 
农村发展系简介
发布时间:2016-11-29    点击次数:5432

农村发展系于2012年成立,现有教授2人、副教授4人、讲师2人,硕士生导师7人,有博士学位8人,有海外背景2人,多人多次获得各级教学、创新创业与社会实践奖励,形成了以多学科中青年骨干为主体的教学科研团队。设置有农村区域发展专业,该专业是2000年经教育部有关部门批准,由农学院在原有农学、农业技术推广、区域农业研究等相关教学科研工作基础上增设的新专业。2012年9月,为加快学校建设和学科发展,学校在深化教育体制改革、推进农业现代化的新形势下,结合国家和区域的重大需求,学校成立了农村发展学院,农村区域发展专业由农学院转到农村发展学院,2016年7月农村发展系农村区域发展专业和调整到人文与社会发展学院。
 

人才培养方面,承担“农村区域发展”本科教学工作,该专业重点培养适合我国农村与社会发展需求的技术、经营、战略相结合的综合性人才,实施分类培养的“本科生导师制”、“苏宁班”模式,农村区域发展专业建设在全国一直排名在前三位。目前建设有“农村发展规划设计与生态管理”、“现代农业推广与经营管理”两个专业方向课程群,主编有国家规划教材《农业法律法规》(校级资源共享课程)、《农业生产经营与管理》,参编《农村发展规划》、《农业推广学》等多部教材。近年来承担教改项目14项发表论文20余篇,在政府部门、农业园区、家庭农场、涉农企业等地建有教育与教学实践基地18个。同时承担了“农村与区域发展(农村发展)”、“农业科技服务与组织”专业领域专业学位硕士研究生培养,截止目前已共指导了100多名研究生(含在职)

在科学研究方面, 建有“区域农业研究所”、“农村信息化工程中心”、“南京农业大学科技服务专家工作站”等机构。围绕长三角地区的农业与农村发展的重大需求,近年来,承担各类科技项目60多项年均研究经费400多万元,其中NSFC青年基金1项、国家社科项目1项、教育部人文社科项目3项、国家科技支撑计划、公益性行业专项4项,省级科技重点项目10项。发表SCI、CSSCI、CSDC等论文40多篇,出版专著6部,申请专利8项,获得国家软件权12项,建立科研示范基地3个。

在社会服务方面,以区域农业研究所为载体,承担区域发展与农业园区等横向合作项目40余项,形成现代农业园区规划的理论框架和规范体系,承担《南京市都市圈农业产业规划》、《南通市"十三五"农业空间布局规划》等国家级示范区规划;通过农村信息化工程中心,探索适合“长三角”地区农村科技服务创新模式,获得中央电视台、农民日报等媒体的关注报道。

 

系主任:朱利群 教授、博士
 

打印此文
 
 
Copyright  2016  ©  南京农业大学人文与社会发展学院.农村发展系
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-84396365 84862080