首 页
实践教学
 
当前位置:首页>学生工作>
 
薪火相传,生生不息:社会141成功举办毕业生分享交流会
发布时间:2017-06-10    点击次数:73

 

69日下午4时许,主楼230座无虚席,由社会141举办的第四次传帮带活动——2017届社会学系本科毕业生分享交流会正在如火如荼地进行中。上个学年,在社会141班主任的倡导下,社会121的优秀毕业生们应社会141的邀请,就保研、出国、考公和考研给我班同学分享过自己的心路历程。如今,社会131四位优秀的毕业生接下了传帮带的第四棒,他们走上讲台,继续为在场的学弟学妹们传授关于未来道路选择的宝贵经验。此次交流会由团支书刘雨婷主持,社会141班全体同学到场聆听,大一大二部分同学参加了本次活动。
会前,班主任张爱华再次强调了考研的注意事项,并号召同学们认真吸取优秀毕业生们的成功经验。对于社会学专业的同学来说,深造是一条颇受欢迎的方向。毕业生们首先分享的便是有关考研的经验。路行同学成功考取我校社会工作专业研究生,他精心准备了很多考研干货,从考研难度、学校选择、科目准备和复试等方面勾勒出了考研的全貌。对于考研这件事,路行认为我们应该理性客观地看待,它不如高考的竞争那么激烈,但对于放松了三年的大学生来说,备考过程中能否保持自律也是件很有挑战的事。说到制胜的关键,他认为不外乎两个——合理的规划和从始至终的坚持:“选择学校时,大家要量力而行,也要清楚你考研的目的,是为了获得一个文凭还是增强自己的专业实力。然后复习时形成良好的学习习惯和作息规律很重要,熬夜学习也不太可取。考研的最后2个月是复习最有效果的时段,所以一定要坚持。”路行还针对英语、政治、英语、专业课等必考科目进行了详细的介绍,他强调了信息获取的重要性:“现在微博微信云盘都有很多关于考研院校和复习资料的信息,大家没必要盲目花钱报班买资料。专业课的话可以通过询问学长学姐提前准备。如果大家能够进入复试,请积极联系你所报考的导师,最好能发一份简历介绍一下你自己。”
相对于考研,出国的竞争程度和录取难度没有那么高,因此获得了众多毕业生的青睐。陶思儒和赵睿清分别讲述了自己准备出国的经历。陶思儒目前已被伦敦国王学院人力资源管理专业录取,她表示,自己一进大学就确定了出国的打算,所以对出国资讯有着详尽的掌握。对于出国而言,陶思儒认为语言成绩、推荐信和个人陈述是最重要的元素,所以有出国打算的同学要趁早准备语言考试,多参加社会实践。另外,找一个靠谱的申请中介能够为自己省去不少麻烦。至于专业,她推荐大家尝试管理类的专业:“管理类专业比较喜欢招收人文社科类的学生。”相比陶思儒的出国之路,赵睿清显得有些仓促。当时,正准备南大人类学考研的她突然改变主意,在去年8月底开始准备出国的材料。虽然紧张的准备时间让她压力倍增,但最终她还是顺利被杜伦大学的社会人类学专业录取。赵睿清提醒各位学弟学妹,出国也不是完全没有门槛的,所以大家还是要认真学习,提高自己的成绩。至于专业和院校也是因人而异,只有做到了解自己才能做好选择。
        最后一位分享的是师昭慧,她没有选择深造,而是去准备了公务员考试,并考取了上海市公务员。社会学专业毕业生在公务员系统中并不算需求量很大的人才,所以师昭慧建议大家多关注苏沪地区的公务员考试。在她看来,考公也是一场“信息战”,不论是招考信息,还是时政热点,无不需要考生对信息的高度敏感,这时候网络和培训班就成了可利用的工具了。除了关注信息,师昭慧还表示,考公是个漫长的过程,所以在备考、笔试、面试等考公的各个阶段,大家都要摆正心态,即使失利也不要自责难过。
在近1个小时的时间里,4位优秀的毕业生为在场听众奉献了一场内容充实、诚意满满的分享会,或给学弟学妹们注入了坚持的动力,或给予他们重新规划的灵感和契机。不论是考研、出国,还是考公,每一条道路都难免是孤独的、漫长的甚至是艰苦的,但是他们一路走来证明了坚持的意义。祝福2017届社会学系毕业生拥有一个灿烂的前程,同时也期待明年今日,社会141的同学们能够守得云开见日出,找到自己满意的归宿!
(图文/社会141
打印此文
 上一条: "端午粽香情,传爱进社区"——社会161端午爱老慰老主题活动
 
Copyright  2016  ©  南京农业大学人文与社会发展学院
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-8436661