首 页
教学管理
 
当前位置:首页>新闻通告>新闻动态>
 
我院社会工作研究生成功申报南京市“公益创业梦工厂”项目
发布时间:2017-05-19    点击次数:425

 

为了引导和支持大学生开展公益创业活动,南京市民政局、南京市公益创投协会自2013年起,连续开展“大学生公益创业梦工场”项目,每年遴选出10个左右大学生或社团公益创业项目进行孵化。2017年吸引了14所高校、100个项目参与角逐。
5月18日,第四届大学生公益创业项目揭晓,失智老人生命故事书制作服务、食品银行、“至善西行”公益旅行等12个项目最终入围,分别获得约2万元的资助。我院社会工作专业研究生王珏等同学申报的“‘ 记忆拼图,幸福守望’——失智老人生命故事书制作服务”、曹静等同学申报的“护蕊行动——留守女童防性侵教育服务”、张雪婷等同学申报的“‘ 心田园丁’拆迁安置社区独居老人精神关爱项目”成功入选该计划项目,并将入驻南京市社会工作园进行孵化和运作。
曹静等同学申报的“护蕊行动——留守女童防性侵教育服务”项目针对我国儿童防性侵教育以及相关研究项目的缺失现状,采用个案工作、小组工作等专业社会工作方法,通过“主题班会”、“教育小组”、“家长课堂”等活动,帮助适龄女童掌握生理知识和安全知识;认识什么是性侵害,哪些行为属于性侵害,掌握防范性侵的方式和方法提高女童的自我保护意识和能力,引导家长重视性教育
张雪婷等同学申报的“‘ 心田园丁’拆迁安置社区独居老人精神关爱项目”,是针对本社区独居老人的身心健康以及社区生活的融入性的综合性服务。通过“相约植物园”、“让爱发芽”、“筑爱成长”等活动展开服务。基于活动理论视角,通过个案工作、小组活动帮助独居老人解决因独居产生一系列精神问题的活动,希望能够由此促进独居老人获得认知、情绪、身体、精神多方面的发展,降低他们独居的风险,丰富提高晚年生活品质。
王珏等同学申报的“记忆拼图,幸福守望——失智老人生命故事书制作服务”这个项目更是以其创新性和专业性获得了本次大学生公益创业项目专家组的一致认可,高分顺利立项。项目通过非药物干预中的“回忆疗法”,结合社工入户访谈,为失智老人编写一份属于自己的生命故事书。生命故事书不仅是记录失智老人生命历程的载体,也可以让老人通过自主翻阅,增强记忆功能、延缓失智症状。
据了解,自2013年起,市民政局面向南京高校以及毕业3年内的有意向从事公益创业的个人及团队开设“公益创业梦工场”,通过资金支持、场地提供、孵化培育等,推动南京公益创业。截止到今年,共资助项目46个。其中,我院社会工作专业学生共申请成功8个项目,除了今年申请成功的三个项目,其余项目均已顺利结项,并且获得广泛好评,这其中我院社会学系15级社工研究生黄晶等人申请的“‘老还童’关爱独居老人项目”被评为南京市级一等、省级二等的优秀社工项目奖。这些都表明了南京农业大学社会工作专业研究生在实务中的成功探索,希望有更多的南农学子、南农社工勇敢投身公益,弘扬南农人的精神!
打印此文
 上一条: 我院志愿服务项目获南京农业大学第二届志愿服务项目大赛一等奖
 下一条: 我院教师参加社会工作实践研究高级研修班培训
Copyright  2014  ©  南京农业大学新农村发展研究院
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-8435398