首 页
教学管理
 
当前位置:首页>社工风采>
 
2017年麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第二天活动
发布时间:2017-08-06    点击次数:91

 

2017年82日,南京市江宁区悦民社会工作服务中心联合麒麟街道团工委开展了麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第二天活动。
上午活动主题是“美丽景观——合作与创新能力提升”。我们将所有组员分成4人一组,然后发给每一组一套材料,要求他们在规定时间内,建造出一处优雅美丽的景观来,要求景色美观、创意第一,而且每一个组选出一个人来解释他们的景观的建造过程,比如:创意、实施方法等。小组员一看到要做手工就兴奋不得了,七嘴八舌的开始议论,社工提醒他们要先商量好做什么,并且要确定好分工,在社工的提醒下,组员们明显有纪律多了。因为每组得到的卡纸颜色不一,就会出现有些组想要的颜色没有但其他组有的情况,在社工的引导下,组员之间学会了相互分享工具。在制作过程中,组员很好的配合,例如制作夜空的那一组,他们有的组员负责剪小雨滴,有的负责剪房子,这样每个组员都都能很好的分工。看大家都完成得差不多了,社工提醒大家时间快到了。接下来,每一组都给其他组展示自己组的作品,并就他们的疑问给出解答,再在台上给大家展示自己组的创意,每一组都解释得特别好。让社工欣慰的是,有一组率先做好后还把自己的碎纸收拾好;而在每一组展示的过程中,其他组总是肯定多余质疑。在这个过程中,组员不仅学会了团队合作,而且增进了感情。
下午,是由社区少年宫的老师来给大家上课。第一阶段,老师从“吃、睡、学习”三个方面来给大家生动形象的普及了“自护知识”,在这个过程中,组员表现积极,但也很安静,连社工都从中受益匪浅。
接下来第二阶段,由另一名老师教大家尤克里里,这可乐坏了大家。老师从音符教起,一遍遍的直到大家熟悉了才让大家边唱“我有一只小毛驴”边弹,由于下午组员较多,老师的尤克里里不够,在刚开始的时候让女生优先学习,接下来,老师又单独教了五名男生,我们的男生学习得也相当认真。
活动的最后,我们的贺老师带领大家巩固了昨天学习的双人舞,孩子们两两搭配一组,跟着视频播放学习舞蹈动作,今天接着昨天学习的四个八拍学完了一整段,因为组员人数是奇数,于是有个小组员就跟贺老师一组,那跳舞的情景别有一番特色。贺老师希望七天能够学完一整支完整的舞,在社工看来这样很好,既利用琐碎的时间学习了舞蹈,又让小朋友们明白,在生活中要养成好习惯、要坚持。
 
 
图文编辑:余锦
打印此文
 上一条: 2017年麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第一天活动
 下一条: “新未来”青少年社会工作服务计划 | “纪念9·18”第九次成长小组活动
Copyright  2014  ©  南京农业大学新农村发展研究院
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-8435398