首 页
教学管理
 
当前位置:首页>社工风采>
 
2017年麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第三天活动
发布时间:2017-08-06    点击次数:97

 

2017年83日,南京市江宁区悦民社会工作服务中心联合麒麟街道团工委开展了麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第三天活动。
上午,社工给小朋友放映了“摔跤吧爸爸”的电影,在看电影的过程中,小朋友们认真观看,由于放映限制,因此为了公平起见让小朋友们互换座位,保证每个小朋友都可以同样时间观看电影。
《摔跤吧,爸爸》讲的是印度一个全国摔跤冠军爸爸,毕生的梦想就是为国争光,站到世界冠军的领奖台上,然而他因生活所迫放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他生了四个女儿,偶然的机会他发现女儿有摔跤的天赋,于是开始训练女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手。在男权社会的印度女孩子练习摔跤,引来了全村人的讥讽和嘲笑,吉塔姐妹俩也受到了同学们的冷嘲热讽,他们排除所有的困难,最终,女儿终于达成了爸爸的梦想。
这部片子中的爸爸,褒贬不一,很多人认为爸爸过于专治,为了完成自己的梦想,把愿望强加于女儿身上,并对女儿进行了惨无人道的训练。而在分享观后感的时候,小朋友们的想法也各有不同,有的小朋友觉得这是父亲严苛要求女儿为了让她成功,也有小朋友觉得父亲的影响比较暴力等等。通过电影的播放,激励小朋友们的斗志,学会坚持与奋斗,并且通过观后感的分享促进小朋友们的思考,也更加能够明白梦想的含义。
下午社工带领小朋友们玩贴鼻子的游戏,社工在游戏开始前在黑板上画出一个娃娃脸,用其他标注出鼻子,然后把小朋友两两分组,参与游戏的小朋友在距离白板三米的位置,一个人蒙着眼原地转五圈,然后走向目标,手里拿着吸铁磁,一个人在旁边指挥蒙着眼的伙伴往前走,直到把吸铁磁贴到白板上黑色鼻子范围内即为成功,社工在旁边计时。
在游戏过程中,小朋友们都积极参与,每个小组都有不同的方法取胜,有些小组成员在本组游戏开始时就已经商量好对策,比如两个人小跑着过去节省时间,两个人大步小步提醒等各种方法。小朋友们也都认真参与,积极思考,在最开始游戏的时候用时久的小组成员会有些埋怨队友,可是做了两次互换之后,都懂得了游戏的不容易,也就学会了体谅,因此在后边的过程中小组成员配合越来越默契,也更加肯定自己的队友,也在过程中懂得了合作的重要性,活动深得小朋友的喜欢。
打印此文
 上一条: 2017年麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第二天活动
 下一条: “新未来”青少年社会工作服务计划 | “纪念9·18”第九次成长小组活动
Copyright  2014  ©  南京农业大学新农村发展研究院
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-8435398