首 页
教学管理
 
当前位置:首页>社工风采>
 
南京市江宁区悦民社会工作服务中心开展社区矫正活动
发布时间:2017-08-06    点击次数:91

 

2017年83日上午,南京市江宁区悦民社会工作服务中心联合麒麟街道团工委、江宁区麒麟司法所于麒麟社区开展社区矫正活动。距离今年的第一次社区矫正活动已经过去了半年,在这半年里,共开展了5次社区矫正活动,那么这么久大家都有什么变化呢?社工想从以往的“我常说的十句话”、“我的人生路”、“我的十个宝贝”来看看大家的变化。
待组员到齐后,社工先带大家做了一个小游戏活跃气氛。主要就是相反运动:主持人说“向右转”,你得向左;主持人说“向左转”,你得向右。看大家兴致都很高的时候,社工开始进入今天的主题。
因为是回顾变化,社工先带领小组成员对之前几次“写的”活动进行了回顾,在社工的引导下,大家竟然把所有的活动都回忆了起来这一方面说明这些活动是令大家印象深刻的,另一方面,也说明这些活动达到了一定的效果。接下来社工开始说出意图,同样的给他们每人发一张纸,此时,有组员主动帮社工发纸。先写“我常说的十句话”,待大家写好后,开始自由分享。有一个组员提到“换个角度想想”、“举个例子”的口头禅,社工问道:你在单位应该是一个领导对吧。旁边的组员立马说对对对,社工总结说,我们每个人常说的话其实能够反应自己平时的生活、状态;有一个组员分享的时候,到某一条的时候他突然不说了,社工问是粗话吗,他笑着说是,于是社工引导到;“其实我们平时说粗话的时候就不会那么在意,现在分享会觉得不好意思,所以下次是不是也要避免说呢”,赢得了组员的赞同。
接下来就是重写“我的人生路”。无一例外的,大家都把自己进行社区矫正的缘由列为“重要事件”。从某种程度说,“我常说的十句话”也会对自己的人生路有影响,因为常说的话大致能够反应自己平时的生活、状态,如果你常说的话都是很暴躁的,有可能会做出偏激的事。
那么当我们目前的人生路是这样的时候,我们认为“宝贝”的东西是不是也会有变化呢?事实也确实如此,有的社区矫正对象把自由列在最重要的位置。在这个过程中,社工发现,男性思维跟女性思维不一样,有个新进的女性组员在分享的时候,在刚开始的时候提到了“父母、丈夫、儿子”,最后留下的是父母,问及原因,她说儿子可以自己照顾自己,父母老了只能靠她。
最后,社工希望大家能够好好珍惜自己认为宝贵的东西,祝愿大家所珍视的东西一直都在。
     
 
图文编辑:余锦
打印此文
 上一条: 2017年麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第三天活动
 下一条: “新未来”青少年社会工作服务计划 | “纪念9·18”第九次成长小组活动
Copyright  2014  ©  南京农业大学新农村发展研究院
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-8435398