首 页
教学管理
 
当前位置:首页>社工风采>
 
2017年麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第四天活动
发布时间:2017-08-06    点击次数:94

 

2017年84日,南京市江宁区悦民社会工作服务中心联合麒麟街道团工委开展了麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第四天活动。
上午的主题是“众人拾柴火焰高”。由于昨天“贴鼻子”的游戏大家玩得不尽兴,今天上午又接着玩了贴鼻子的游戏,吸取昨天的经验,大家今天表现得都很好。有些小组成员沿用昨天获胜的对策,两个人小跑着过去节省时间,但今天取胜似乎难了很多,因为其他小组员也找到了合适的方法,但是小组员们认真参与、积极思考才是最重要的。
接下来,我们在这个基础上进行了第二个游戏“通过障碍物”,即一个人蒙着眼睛在他伙伴的指引下通过障碍物。我们先是一组一组来,计时,后来,加大难度,两个小组一起来,先拿到我们指定物品的即获胜。每一组竟然都特别快,问及原因,他们说在蒙上眼睛时先记下障碍物的位置,那样不用同伴指引也能迅速通过,于是,社工又加大难度,出发前戴上眼罩先原地转5圈再出发,这下果然很多小组员分不清方向,有的甚至朝相反的方向去,逗得大家哈哈大笑。但小朋友的潜力不容忽视,很快,他们都适应了新的规则,又达到了之前的速度。经过长达一小时的比拼,最终决出了胜利组,我们给他们发了小奖品。
最后,又玩了“报纸船”的游戏。我们把所有组员分为三队比赛,先用一张报纸铺在地上组员要想办法让脚全部站到纸船上而不碰地板。然后看坚持时间哪对比较长。再将报纸变成半张,挑战难度。刚开始每组都觉得特别难,连6个人站在一整张报纸上都做不到,在社工的引导下,他们最后竟然能在四分之一的报纸上坚持。通过上午的游戏,大家懂得了游戏的不容易,学会了体谅,认识到团队合作的重要性。
下午,我们选择了深受小组员喜爱的手工游戏——串珠子。我们有各种颜色的珠子,小组员们可以根据自己的喜好、创意选择自己喜欢、需要的珠子。因为是第一次做这个活动,大家看到这么多五颜六色的珠子都特别开心,但组员们都按社工的要求在凳子上坐好,等着珠子发到自己这里。因为不限定做什么,社工看到组员做了各种搭配,而且大家都很礼貌的跟其他人换自己想要的珠子。而最终的成果不禁让社工感叹小朋友们的创意与耐心。
通过今天的活动,社工发现大家之间相处得越来越融洽了,每次需要小伙伴合作的时候,他们似乎都固定了搭档,但如果其他的组员有需要他们也会积极帮忙,很欣慰通过我们的夏令营他们能结识更多的朋友。
 
 
图文编辑:余锦 
打印此文
 上一条: 南京市江宁区悦民社会工作服务中心开展社区矫正活动
 下一条: “新未来”青少年社会工作服务计划 | “纪念9·18”第九次成长小组活动
Copyright  2014  ©  南京农业大学新农村发展研究院
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-8435398