首 页
教学管理
 
当前位置:首页>社工风采>
 
2017“阳光同行 相伴成长”新市民子女综合服务项目夏令营开展第四天活动!
发布时间:2017-08-10    点击次数:100

 

2017年8月10日,芝嘉花园社区妇联联合悦民社会工作服务中心开展“阳光同行,相伴成长”——新市民子女综合服务项目第二期夏令营开营啦
因为距离第一期活动已经一个月,于是在上午活动开始前社工先对我们的队名、队号、队歌、小组规范进行了回顾,让社工又气又好笑的是大家竟然记住了相对较长的队号而忘记了简单的队名,不过在社工的引导下,小组员很快想起了队名,而且值得赞扬的是,大家完整的回忆起了小组规范,这是令社工没有想到的,看来小组规范深入大家的心啊。
通过队歌又引起大合唱,大家渐渐进入了状态。于是我们接下来玩了非常受大家喜爱的“虎克船长”系列游戏,因为上午组员较少,社工也加入了游戏的队伍,当社工作为旁观者看小组员做游戏时觉得很简单、什么都很清楚,当社工也参与进去时才发现真的很考验反应力,刚开始几轮还不如我们的小组员呢,但我们的小组员都特别善解人意,丝毫没有打击社工,而是善意的提醒社工做错了,纠正社工。社工觉得特别愉快,轻松,更多的是感慨他们的善良、贴心。
鉴于前几天九寨沟的地震,今天下午我们先通过PPT给大家普及了日常的安全防灾常识。我们准备了很多气球,小组员一来活动室就兴冲冲的拿了气球,而我们就是通过气球来引入主题的。我们给组员普及了日常生活中如何避免水电等危险、在坐车时如何保证安全、在上学时如何应对搭讪等方面的问题,并通过提问加强大家对这些知识的记忆,答对的小组员能获得一本纪念本。
接下来我们让组员自己动手做灭火器实验,当大家看到水没碰到火苗但火苗灭了的时候都特别惊讶,这个时候,主持人给大家讲解了原理,并由此延伸到各种灭火器及其他们所使用的范围。通过组员自己动手,既培养了他们的动手能力,又加深了他们的印象。
最后我们两两一组拼图——拼消防车。小组员听到拼图都特别开心,但当他们看到那么多的零件摆在他们面前时又犯难了,这个时候我们的志愿者加入帮助他们,在志愿者的引导下,小组员都完成了消防车的组装,同时,也明白了消防员的不易。
今天小组员们都收获满满,手上抱着纪念本、彩色气球、消防车开开心心的签退回家了。以后我们也应该寓教于乐,让大家能够欢快、长久的接受知识。
 
图文编辑:余锦 曹静
打印此文
 上一条: 2017年麦田守望项目“快乐你我,共同成长”夏令营第二期第七天活动
 下一条: “新未来”青少年社会工作服务计划 | “纪念9·18”第九次成长小组活动
Copyright  2014  ©  南京农业大学新农村发展研究院
联系地址:江苏省南京市卫岗1号南京农业大学   邮政编码:210095   联系电话:025-8435398